第3回教えて!あなたのおかやま味コンテスト

okayamaaji

みんなでつくろう「おかやま味」プロジェクトって?

-岡山に住むひとたちが輝ける場所を創りたい!-

みんなでつくろう「おかやま味」プロジェクトとは、「岡山のひとが輝ける場所を創る」というミッションのもと、両備グループで進めているプロジェクトです。

プロジェクトに参加することで求められ成長したり、自分に誇りを持てたり、岡山のひとがどんどん輝きだす!そんな場所をこれからたくさん創っていきます。

あなたのご家庭の麺料理を募集します!

岡山の人がおいしいと思える「おかやま味」のレシピ大募集!
あなたの「おかやま味」が両備ストアのお惣菜として商品化。
あなたのご家庭の味、思い出の味が、店頭に並びます。

第3回コンテストテーマは「麺」


うどんでもそばでもパスタでもOK!
あなたの「おかやま味」レシピを自由に応募しよう!
※商品化の際はフードコーディネーター監修のもとレシピとしてブラッシュアップします。

募集要項

■募集期間
2023年5月15日(水)~7月14日(日)

■テーマ
あなたの「おかやま味」レシピ【麺】

■応募対象
・料理を愛する岡山在住の方(親子で応募も大歓迎です♪)
・入賞された場合、2024年10月20日(日)の表彰式にご参加いただける方

■審査項目

アイデア性

見栄え

味わい

作業工程

再現性

味はもちろん、レシピの独創性や見た目の美しさも評価ポイントです。
また、「ご家庭で作れるか」「材料の入手のしやすさ」「商品として再現・提供できるか」などレシピの作業工程の明確さや、再現性の高さも大事な審査ポイントです。

■賞について

★グランプリ × 1作品
両備ストアのお惣菜として商品化+賞金3万円+お米1年分

★準グランプリ × 1作品
両備ストアのお惣菜として商品化+賞金1万円

★レシピ賞 × 1作品
レシピ化(店頭やWebサイトで紹介)+ 5千円分ギフトカード

★入賞 × 3作品
レシピ化(店頭やWebサイトで紹介)+ 3千円分ギフトカード

★一次審査通過 × 50作品:
たまルンポイント500pt ※たまルンカードの入会が必須となります。

■審査・結果発表について
一次審査の結果は、8月30日(金)11:00に、本webページにて発表いたします。
入賞者発表は10月上旬を予定しています
上位6位のご入賞者さまを対象に、10月20日(日)に表彰式を行います!

一次審査

アイデア性・見栄えを重点に審査

二次審査

作業工程・再現性を重点に審査

最終審査

味わい・見栄えを中心に総合的に審査

表彰式

10/20(日)に行います!

応募方法

4つの応募方法がございます。お好きな形で応募できます。

Web応募フォームから

両備ストア店頭応募

サービスカウンターに応募用紙と写真の出力をお持ちください。
応募用紙のダウンロードは下記から(両備ストア各店にて配布もございます)

③郵送応募

応募用紙に必要事項を記入、写真の出力を添付し、以下までお送りください。

〒700-0031岡山県岡山市北区富町2丁目5番27号
 ノーイン株式会社 教えて!あなたのおかやま味コンテスト 事務局
 ※7月14日(日)当日消印有効

④Instagram応募

おかやま味公式Instagramはこちらから

1. おかやま味公式アカウント(@okayamaaji.project)をフォロー
2. 料理画像とレシピ項目、ハッシュタグをつけて投稿

【ハッシュタグ】#おかやま味コンテスト2024(必須)

おかやま味アドバイザーに希望いただける方はこちらのハッシュタグもご記入ください。
#おかやま味アドバイザー希望(任意)

※ 応募時に「おかやま味アドバイザー」への就任をご希望し、当社の選考を通過された方には「おかやま味アドバイザー」として以下にご協力いただくことがあります。(別途、謝礼を贈呈いたします)
① 両備ストアのお惣菜開発に関するアドバイス
② 座談会等両備ストアが企画するイベントへの参加

応募規約

コンテストに関するお問い合わせ

okayamaaji@ryobi-store.jp

以上のメールアドレスまでご連絡ください。

※こちらのメールアドレスでは応募は受け付けておりません。
※ドメイン指定受信の設定をされている方は上記からのメールを受け取るように設定してください。
※応募状況や審査結果等に関するお問い合わせにつきましてはお答えしかねますのでご了承ください。

みんなのレシピ

おかやま味コンテスト過去の入選レシピの作り方をご覧いただけます。
ご家庭でぜひ「おかやま味」をお楽しみください!

第1回コンテスト
テーマ:ジャンル不問

過去のレシピコンテスト

nasutobutabaranosutaminadon
第1回グランプリ

ナスと豚バラのスタミナ丼

Yamabukikarashi さま

・タレの味わいがとくに高評価。ごま油の風味がきいたピリ辛たれでやみつきの味わい。

・ナスと豚バラの組み合わせが◎ とろとろナスが豚バラの旨味を吸い絶品。

omupokuchapudon
第2回グランプリ

オムポークチャップ丼

すずめ さま

・やまと豚とタレの相性がベストマッチ!こどもから大人まで楽しめる甘めな味付けでごはんがすすみます。

・どこか懐かしいのに新鮮さを感じる味わいと、鮮やかな彩りの美しさが審査員の心をつかみました。

▼ 公式Instagramはこちらから!

ご応募お待ちしております!