第4回教えて!あなたのおかやま味コンテスト


みんなでつくろう「おかやま味」プロジェクトって?
-岡山に住むひとたちが輝ける場所を創りたい!-みんなでつくろう「おかやま味」プロジェクトとは、「岡山のひとが輝ける場所を創る」というミッションのもと、両備グループで進めているプロジェクトです。
プロジェクトに参加することで求められ成長したり、自分に誇りを持てたり、岡山のひとがどんどん輝きだす!そんな場所をこれからたくさん創っていきます。
おかやま味ってどんな味?
-岡山に住むあなたがおいしいと思う味、それが「おかやま味」です-我が家の定番の味、お母さんの自慢の料理、おばあちゃんの思い出の味、家族を結ぶ大切なあの味…
誰もがきっと、心に「おいしい味」をもっている。岡山に住む、あなたの心の「おいしい味」、それが「おかやま味」です。
両備ストアは、岡山に住む皆さまとおかやま味を作り上げていきます!

あなたのご家庭のどんぶり料理を募集します!
岡山の人がおいしいと思える「おかやま味」のレシピ大募集!
あなたの「おかやま味」が両備ストアのお惣菜として商品化。
あなたのご家庭の味、思い出の味が、店頭に並びます。
第4回コンテストテーマは「どんぶり」!
あなたの「おかやま味」レシピを自由に応募しよう!
※商品化の際はフードコーディネーター監修のもとレシピとしてブラッシュアップします。
1次審査 結果発表
第4回教えて!あなたのおかやま味コンテストにたくさんのご応募ありがとうございました。
今回は224点ものご応募があり、以下の50作品が1次審査を通過いたしました。
1次審査通過作品にはたまルンポイント500ポイントを付与いたします。
こちらのフォームよりポイント受け取りのため申請を行ってください。
No. | ニックネーム | レシピタイトル |
---|---|---|
1 | meg_har様 | ハンバーグになりそこねた肉そぼろ丼 |
2 | meg_har様 | 豚バラ肉と玉ねぎでさっぱり塩レモン丼 |
3 | あっきー様 | 鶏梅しそ親子丼 |
4 | ajisen様 | チキン南蛮丼〜柚子胡椒タルタル〜 |
5 | むぎちゃ様 | 3分の1日分の野菜が摂れちゃう!チリコンカン丼 |
6 | 岸本咲良様 | W岡山丼 |
7 | 古賀七海様 | 古賀家の焼きそば風どんぶり |
8 | ヤミーちゃん様 | もんげーさっぱり 丼 |
9 | らび様 | ふわふわどんぶり |
10 | marik0m様 | 岡山万博しらす丼 |
11 | 赤城怜依様 | とろろおくら鶏そぼろ丼 |
12 | まろ様 | ネバネバ4色丼 |
13 | こーん様 | お好み焼どーん!! |
14 | こーん様 | ガツンと!!スタミナ塩つくね丼 |
15 | ハシ☆ノリ男様 | チキンオーバーライス風どんぶり |
16 | ちっち様 | ぷっり!ぷっり!和風なガーリックシュリンプ丼 |
17 | あーちゃん様 | 地元・我が家の味!蒜山風の具沢山おこわと季節の野菜を味わうなつかしの天丼 |
18 | あーちゃん様 | たれが旨い!!美味しさ溢れる自家製チャーシュを使用した温玉のせチャーシュー丼 |
19 | いけちゃん様 | 果実の味で旨味アップ!!我が家の定番、激うま俺の生姜焼き |
20 | いおこま母様 | 豚バラねぎ塩レモンと野菜たっぷり丼 |
21 | あやか様 | 栄養満点!野菜たっぷりタコライス丼 |
22 | まるごと岡山様 | ゴロゴロ千両なすの油淋豚 |
23 | きぬ様 | ハムカツデミドン |
24 | さささ様 | \🍴唐揚げを作った次の日に😆/ 絶品やみつき!ピリ辛鶏キムチ丼🐔 |
25 | さささ様 | \🍴子どもも爆食べ😆/野菜たっぷりカレー丼🍛 |
26 | KeNTee様 | 夏バテ解消!自家製魯肉飯風🔥 |
27 | MEGANEBITO様 | 桃太郎印🍑のシシリアンライス |
28 | べいぞうごはん様 | 【なすと鶏肉のみぞれからあげ丼】 |
29 | こそこそおこめ様 | 野菜タルタルとチキン南蛮丼 |
30 | ケンタママ様 | 下津井とれたてたこづくし丼 |
31 | クロちゃん様 | トマトともずくの酸辣湯風天津飯 |
32 | さっちー様 | 岡山牛たまどん |
33 | 倉敷高校E班様 | サワラと野菜のあんかけどんぶり |
34 | Yuco様 | 鶏肉と根菜の甘辛コロコロどんぶり |
35 | Yuco様 | 豚蒲焼と錦糸卵のどんぶり |
36 | みお様 | トロトロホクホクイタリアン丼 |
37 | ゆい様 | 岡山の秋を味わう!~さつまいもときのこのたっぷり丼~ |
38 | みな様 | 豚×黄ニラのガツンとスタミナ丼 |
39 | ルーピー様 | スタミナ食材をぎょうさん使った塩麹レモン豚丼 |
40 | マイラ様 | 海しずく~煌めく和のジュレ丼 |
41 | ゆな様 | 鶏むね照り焼き丼 |
42 | ゆうか様 | 連島ごぼうを使ったキラキラ厚揚げ丼 |
43 | りりな様 | ヘルシーなんよ‼和風ガパオ丼 |
44 | あや様 | ええ感じ華やか丼 |
45 | ココナ様 | ねぎ塩豚丼 |
46 | 河崎 凛様 | デミカツパイ丼 |
47 | 藤田 萌愛様 | 岡山に愛される鰆の二種どんぶり! |
48 | 片山 莉夏様 | ズッキーニとホルモンの味噌だれ丼 |
49 | 塩野 一花様 | 胡麻味噌で食べる4色丼 |
50 | 松浦 七彩様 | もりもり!わんぱく丼 |
募集要項
■募集期間
2025年5月8日(木)~7月7日(月)
■テーマ
あなたの「おかやま味」レシピ【どんぶり】
■応募対象
・料理を愛する岡山在住の方(親子で応募も大歓迎です♪)
・入賞された場合、2025年10月25日(土)の表彰式にご参加いただける方
■審査項目
アイデア性
見栄え
味わい
作業工程
再現性
味はもちろん、レシピの独創性や見た目の美しさも評価ポイントです。
また、「ご家庭で作れるか」「材料の入手のしやすさ」「商品として季節問わず再現・提供できるか」などレシピの作業工程の明確さや、再現性の高さも大事な審査ポイントです。
■賞について
★グランプリ × 1作品
両備ストアのお惣菜として商品化+賞金3万円+お米1年分
★準グランプリ × 1作品
両備ストアのお惣菜として商品化+賞金1万円
★レシピ賞 × 1作品
レシピ化(店頭やWebサイトで紹介)+ 5千円分ギフトカード
★入賞 × 3作品
レシピ化(店頭やWebサイトで紹介)+ 3千円分ギフトカード
★佳作 × 4作品
記念品
★一次審査通過 × 50作品:
たまルンポイント500pt ※たまルンカードの入会が必須となります。
■審査・結果発表について
一次審査の結果は、8月29日(金)11:00に、本webページにて発表いたします。
上位10位のご入賞者さまを対象に、10月25日(土)に表彰式を行います!
アイデア性・見栄えを重点に審査
作業工程・再現性を重点に審査
味わい・見栄えを中心に総合的に審査
10/25(土)に行います!
応募方法
■応募時の注意
・応募レシピはお1人様につき最大2つまでとさせていただきます。(3つ以上ご応募された場合は応募順に3つ目以降のご応募を無効とさせていただきます。)
・生成AIを用いて作成したもの(画像を含みます)は応募できません。
■応募方法
応募期間は終了しました。たくさんのご応募ありがとうございました!
※ 応募時に「おかやま味アドバイザー」への就任をご希望し、当社の選考を通過された方には「おかやま味アドバイザー」として以下にご協力いただくことがあります。(別途、謝礼を贈呈いたします)
① 両備ストアのお惣菜開発に関するアドバイス
② 座談会等両備ストアが企画するイベントへの参加
応募規約
コンテストに関するお問い合わせ
okayamaaji@ryobi-store.jp
以上のメールアドレスまでご連絡ください。
※こちらのメールアドレスでは応募は受け付けておりません。
※ドメイン指定受信の設定をされている方は上記からのメールを受け取るように設定してください。
※応募状況や審査結果等に関するお問い合わせにつきましてはお答えしかねますのでご了承ください。
みんなのレシピ
おかやま味コンテスト過去の入選レシピの作り方をご覧いただけます。
ご家庭でぜひ「おかやま味」をお楽しみください!
第3回コンテスト
テーマ:麺
※PDFに移動します

第2回コンテスト
テーマ:豚肉(やまと豚)
※PDFに移動します

第1回コンテスト
テーマ:ジャンル不問
※PDFに移動します

過去のレシピコンテスト

豚しゃぶれんこんパリ麵サラダ
Yuco さま・パリ麺の香ばしさと、コクのあるまろやかなタレが相性抜群。
・食感がたのしいれんこんなど具材の組み合わせがよく、お子さまから、大人まで美味しく、不足しがちな野菜をたっぷり食べられるパリ麺おかずサラダです。

オムポークチャップ丼
すずめ さま・やまと豚とタレの相性がベストマッチ!こどもから大人まで楽しめる甘めな味付けでごはんがすすみます。
・どこか懐かしいのに新鮮さを感じる味わいと、鮮やかな彩りの美しさが審査員の心をつかみました。

ナスと豚バラのスタミナ丼
Yamabukikarashi さま・タレの味わいがとくに高評価。ごま油の風味がきいたピリ辛たれでやみつきの味わい。
・ナスと豚バラの組み合わせが◎ とろとろナスが豚バラの旨味を吸い絶品。
▼ 公式Instagramはこちらから!
応募期間は終了しました。審査の結果をお待ちください!