第4回教えて!あなたのおかやま味コンテスト

okayamaaji

みんなでつくろう「おかやま味」プロジェクトって?

-岡山に住むひとたちが輝ける場所を創りたい!-

みんなでつくろう「おかやま味」プロジェクトとは、「岡山のひとが輝ける場所を創る」というミッションのもと、両備グループで進めているプロジェクトです。

プロジェクトに参加することで求められ成長したり、自分に誇りを持てたり、岡山のひとがどんどん輝きだす!そんな場所をこれからたくさん創っていきます。

おかやま味ってどんな味?

-岡山に住むあなたがおいしいと思う味、それが「おかやま味」です-

我が家の定番の味、お母さんの自慢の料理、おばあちゃんの思い出の味、家族を結ぶ大切なあの味…

誰もがきっと、心に「おいしい味」をもっている。岡山に住む、あなたの心の「おいしい味」、それが「おかやま味」です。

あなたのご家庭のどんぶり料理を募集します!

岡山の人がおいしいと思える「おかやま味」のレシピ大募集!
あなたの「おかやま味」が両備ストアのお惣菜として商品化。
あなたのご家庭の味、思い出の味が、店頭に並びます。

第4回コンテストテーマは「どんぶり」


あなたの「おかやま味」レシピを自由に応募しよう!
※商品化の際はフードコーディネーター監修のもとレシピとしてブラッシュアップします。

1次審査 結果発表

第4回教えて!あなたのおかやま味コンテストにたくさんのご応募ありがとうございました。
今回は224点ものご応募があり、以下の50作品が1次審査を通過いたしました。

1次審査通過作品にはたまルンポイント500ポイントを付与いたします。
こちらのフォームよりポイント受け取りのため申請を行ってください。

No.ニックネームレシピタイトル
1meg_har様ハンバーグになりそこねた肉そぼろ丼
2meg_har様豚バラ肉と玉ねぎでさっぱり塩レモン丼
3あっきー様鶏梅しそ親子丼
4ajisen様チキン南蛮丼〜柚子胡椒タルタル〜
5むぎちゃ様3分の1日分の野菜が摂れちゃう!チリコンカン丼
6岸本咲良様W岡山丼
7古賀七海様古賀家の焼きそば風どんぶり
8ヤミーちゃん様もんげーさっぱり 丼
9らび様ふわふわどんぶり
10marik0m様岡山万博しらす丼
11赤城怜依様とろろおくら鶏そぼろ丼
12まろ様ネバネバ4色丼
13こーん様お好み焼どーん!!
14こーん様ガツンと!!スタミナ塩つくね丼
15ハシ☆ノリ男様チキンオーバーライス風どんぶり
16ちっち様ぷっり!ぷっり!和風なガーリックシュリンプ丼
17あーちゃん様地元・我が家の味!蒜山風の具沢山おこわと季節の野菜を味わうなつかしの天丼
18あーちゃん様たれが旨い!!美味しさ溢れる自家製チャーシュを使用した温玉のせチャーシュー丼
19いけちゃん様果実の味で旨味アップ!!我が家の定番、激うま俺の生姜焼き
20いおこま母様豚バラねぎ塩レモンと野菜たっぷり丼
21あやか様栄養満点!野菜たっぷりタコライス丼
22まるごと岡山様ゴロゴロ千両なすの油淋豚
23きぬ様ハムカツデミドン
24さささ様\🍴唐揚げを作った次の日に😆/ 絶品やみつき!ピリ辛鶏キムチ丼🐔
25さささ様\🍴子どもも爆食べ😆/野菜たっぷりカレー丼🍛
26KeNTee様夏バテ解消!自家製魯肉飯風🔥
27MEGANEBITO様桃太郎印🍑のシシリアンライス
28べいぞうごはん様【なすと鶏肉のみぞれからあげ丼】
29こそこそおこめ様野菜タルタルとチキン南蛮丼
30ケンタママ様下津井とれたてたこづくし丼
31クロちゃん様トマトともずくの酸辣湯風天津飯
32さっちー様岡山牛たまどん
33倉敷高校E班様サワラと野菜のあんかけどんぶり
34Yuco様鶏肉と根菜の甘辛コロコロどんぶり
35Yuco様豚蒲焼と錦糸卵のどんぶり
36みお様トロトロホクホクイタリアン丼
37ゆい様岡山の秋を味わう!~さつまいもときのこのたっぷり丼~
38みな様豚×黄ニラのガツンとスタミナ丼
39ルーピー様スタミナ食材をぎょうさん使った塩麹レモン豚丼
40マイラ様海しずく~煌めく和のジュレ丼
41ゆな様鶏むね照り焼き丼
42ゆうか様連島ごぼうを使ったキラキラ厚揚げ丼
43りりな様ヘルシーなんよ‼和風ガパオ丼
44あや様ええ感じ華やか丼
45ココナ様ねぎ塩豚丼
46河崎 凛様デミカツパイ丼
47藤田 萌愛様岡山に愛される鰆の二種どんぶり!
48片山 莉夏様ズッキーニとホルモンの味噌だれ丼
49塩野 一花様胡麻味噌で食べる4色丼
50松浦 七彩様もりもり!わんぱく丼

募集要項

■募集期間
2025年5月8日(木)~7月7日(月)

■テーマ
あなたの「おかやま味」レシピ【どんぶり】

■応募対象
・料理を愛する岡山在住の方(親子で応募も大歓迎です♪)
・入賞された場合、2025年10月25日(土)の表彰式にご参加いただける方

■審査項目

アイデア性

見栄え

味わい

作業工程

再現性

味はもちろん、レシピの独創性や見た目の美しさも評価ポイントです。
また、「ご家庭で作れるか」「材料の入手のしやすさ」「商品として季節問わず再現・提供できるか」などレシピの作業工程の明確さや、再現性の高さも大事な審査ポイントです。

■賞について

★グランプリ × 1作品
両備ストアのお惣菜として商品化+賞金3万円+お米1年分

★準グランプリ × 1作品
両備ストアのお惣菜として商品化+賞金1万円

★レシピ賞 × 1作品
レシピ化(店頭やWebサイトで紹介)+ 5千円分ギフトカード

★入賞 × 3作品
レシピ化(店頭やWebサイトで紹介)+ 3千円分ギフトカード

★佳作 × 4作品
記念品

★一次審査通過 × 50作品:
たまルンポイント500pt ※たまルンカードの入会が必須となります。

■審査・結果発表について
一次審査の結果は、8月29日(金)11:00に、本webページにて発表いたします。
上位10位のご入賞者さまを対象に、10月25日(土)に表彰式を行います!

一次審査

アイデア性・見栄えを重点に審査

二次審査

作業工程・再現性を重点に審査

最終審査

味わい・見栄えを中心に総合的に審査

表彰式

10/25(土)に行います!

応募方法

■応募時の注意
・応募レシピはお1人様につき最大2つまでとさせていただきます。(3つ以上ご応募された場合は応募順に3つ目以降のご応募を無効とさせていただきます。)
・生成AIを用いて作成したもの(画像を含みます)は応募できません。

■応募方法 

応募期間は終了しました。たくさんのご応募ありがとうございました!

※ 応募時に「おかやま味アドバイザー」への就任をご希望し、当社の選考を通過された方には「おかやま味アドバイザー」として以下にご協力いただくことがあります。(別途、謝礼を贈呈いたします)
① 両備ストアのお惣菜開発に関するアドバイス
② 座談会等両備ストアが企画するイベントへの参加

応募規約

コンテストに関するお問い合わせ

okayamaaji@ryobi-store.jp

以上のメールアドレスまでご連絡ください。

※こちらのメールアドレスでは応募は受け付けておりません。
※ドメイン指定受信の設定をされている方は上記からのメールを受け取るように設定してください。
※応募状況や審査結果等に関するお問い合わせにつきましてはお答えしかねますのでご了承ください。

みんなのレシピ

おかやま味コンテスト過去の入選レシピの作り方をご覧いただけます。
ご家庭でぜひ「おかやま味」をお楽しみください!

第1回コンテスト
テーマ:ジャンル不問

過去のレシピコンテスト

第3回グランプリ

豚しゃぶれんこんパリ麵サラダ

Yuco さま

・パリ麺の香ばしさと、コクのあるまろやかなタレが相性抜群。

・食感がたのしいれんこんなど具材の組み合わせがよく、お子さまから、大人まで美味しく、不足しがちな野菜をたっぷり食べられるパリ麺おかずサラダです。

omupokuchapudon
第2回グランプリ

オムポークチャップ丼

すずめ さま

・やまと豚とタレの相性がベストマッチ!こどもから大人まで楽しめる甘めな味付けでごはんがすすみます。

・どこか懐かしいのに新鮮さを感じる味わいと、鮮やかな彩りの美しさが審査員の心をつかみました。

nasutobutabaranosutaminadon
第1回グランプリ

ナスと豚バラのスタミナ丼

Yamabukikarashi さま

・タレの味わいがとくに高評価。ごま油の風味がきいたピリ辛たれでやみつきの味わい。

・ナスと豚バラの組み合わせが◎ とろとろナスが豚バラの旨味を吸い絶品。

▼ 公式Instagramはこちらから!