第3回教えて!あなたのおかやま味コンテスト
みんなでつくろう「おかやま味」プロジェクトって?
-岡山に住むひとたちが輝ける場所を創りたい!-みんなでつくろう「おかやま味」プロジェクトとは、「岡山のひとが輝ける場所を創る」というミッションのもと、両備グループで進めているプロジェクトです。
プロジェクトに参加することで求められ成長したり、自分に誇りを持てたり、岡山のひとがどんどん輝きだす!そんな場所をこれからたくさん創っていきます。
おかやま味ってどんな味?
-岡山に住むあなたがおいしいと思う味、それが「おかやま味」です-我が家の定番の味、お母さんの自慢の料理、おばあちゃんの思い出の味、家族を結ぶ大切なあの味…
誰もがきっと、心に「おいしい味」をもっている。岡山に住む、あなたの心の「おいしい味」、それが「おかやま味」です。
両備ストアは、岡山に住む皆さまとおかやま味を作り上げていきます!
あなたのご家庭の麺料理を募集します!
岡山の人がおいしいと思える「おかやま味」のレシピ大募集!
あなたの「おかやま味」が両備ストアのお惣菜として商品化。
あなたのご家庭の味、思い出の味が、店頭に並びます。
第3回コンテストテーマは「麺」!
うどんでもそばでもパスタでもOK!
あなたの「おかやま味」レシピを自由に応募しよう!
※商品化の際はフードコーディネーター監修のもとレシピとしてブラッシュアップします。
1次審査 結果発表
■1次審査通過者の方はこちらからたまルンポイント受取申請を行ってください
申請期間:2024年9月30日(月)まで
※ポイントの付与は10月上旬ごろを予定しています
No. | ニックネーム | レシピタイトル |
---|---|---|
1 | ババばーちゃん様 | かき揚げ冷やし中華 |
2 | ままちゃん様 | 我が家のどて煮うどん |
3 | cocoro様 | 冷しゃぶとレモンジュレのさっぱりそうめん |
4 | リノア様 | 温泉担々麻婆茄子 |
5 | ハチヤマコ様 | 豚キムチ焼きうどん |
6 | たままご様 | おばあちゃんのけんちんおうどん |
7 | 凪様 | チヂミ麺 |
8 | なっき様 | カレージャージャー麺 |
9 | ぴー様 | デミカツパスタ |
10 | すずめ様 | 温玉タッカルビ焼きうどん |
11 | Wowww.daily様 | サラダうどん |
12 | 仙高人様 | 家の豚汁うどん |
13 | C.ルメール様 | ウマカ冷麺 |
14 | マルヒサ様 | まぜうどん |
15 | ふりかけ様 | 中華風コーンあんかけ春雨 |
16 | marikom様 | 野菜たっぷり蒜山焼きそば |
17 | cocoro様 | しょうがでさっぱり!夏野菜ととろろのネバネバうどん |
18 | elitetrainerken様 | とにかく美味しい中華あんかけ焼きそば |
19 | おかわり2号様 | そばえびめし |
20 | クロメグ様 | 千両なすの岡山じゃーじゃー麺 |
21 | ともきーた様 | キムトマガーリックねぎ焼きそば |
22 | みきT様 | 野菜たっぷりチャンポン焼き |
23 | 岡山っ子母ちゃん様 | 晴れ(ハレ)の味!ばら寿司風ひやむぎ |
24 | みきT様 | あさり温麺 |
25 | Natsumi様 | やみつき!ゴマだれそうめん |
26 | tomo様 | 地産地消【チヌ】の汁なし坦々うどん |
27 | McTake(マルチクリエイター タケ)様 | これぞ岡山の味!えびめし風フレーバーの焼きパスタ |
28 | おかわり2号様 | あんかけかた焼きうどん |
29 | らび様 | 鶏出汁塩そうめん |
30 | elitetrainerken様 | 新感覚冷やし中華 |
31 | にいみでうどんえんや様 | よだれ鶏サラダうどん |
32 | カスミン様 | 冷し坦々風豆乳2色混ぜ蕎麦 |
33 | こゆ様 | 大豆ミートのルーロー麺 |
34 | こゆ様 | 醤油麹の和風パスタ |
35 | ままちゃん様 | 鯵コンフィの和風オイルパスタ |
36 | すずめ様 | 海老チリエスニック焼きそば |
37 | ままちゃん様 | 牛味噌チャンプル |
38 | mika makkinenミカ巻キネン様 | 蒜山焼きそばの玉子焼きロール |
39 | だいき様 | 桃太郎トマトとアミエビの冷製パスタ |
40 | ひろ(五賀洋佳)様 | 野菜たっぷり!スパイシーちゃんぽん |
41 | marikom様 | 桃太郎トマトとオリーブオイルで岡山ごまどれぃ麺 |
42 | すずめ様 | わんぱくハンバーグパスタ |
43 | Yuco様 | 豚しゃぶれんこんパリ麺サラダ |
44 | Yuco様 | こく旨!3種のきのこと牛肉の甘辛うどん |
45 | だっちー様 | 簡単辛!ウマッ!まぜそば |
46 | イチダイラ様 | 蒜山ホルモンパスタ(台湾みそかけ) |
47 | はなぽん様 | 担々そうめん |
48 | おはぎ様 | ごま油香るトマトとオクラの夏野菜うどん |
49 | コシヒカリ様 | 千両なすと豚バラ肉の柚子胡椒スパゲッティ |
50 | あいな様 | レモンとしょうがの和風うどん |
募集要項
■募集期間
2024年5月15日(水)~7月14日(日)
■テーマ
あなたの「おかやま味」レシピ【麺】
■応募対象
・料理を愛する岡山在住の方(親子で応募も大歓迎です♪)
・入賞された場合、2024年10月20日(日)の表彰式にご参加いただける方
■審査項目
アイデア性
見栄え
味わい
作業工程
再現性
味はもちろん、レシピの独創性や見た目の美しさも評価ポイントです。
また、「ご家庭で作れるか」「材料の入手のしやすさ」「商品として再現・提供できるか」などレシピの作業工程の明確さや、再現性の高さも大事な審査ポイントです。
■賞について
★グランプリ × 1作品
両備ストアのお惣菜として商品化+賞金3万円+お米1年分
★準グランプリ × 1作品
両備ストアのお惣菜として商品化+賞金1万円
★レシピ賞 × 1作品
レシピ化(店頭やWebサイトで紹介)+ 5千円分ギフトカード
★入賞 × 3作品
レシピ化(店頭やWebサイトで紹介)+ 3千円分ギフトカード
★一次審査通過 × 50作品:
たまルンポイント500pt ※たまルンカードの入会が必須となります。
■審査・結果発表について
一次審査の結果は、8月30日(金)11:00に、本webページにて発表いたします。
入賞者発表は10月上旬を予定しています
上位6位のご入賞者さまを対象に、10月20日(日)に表彰式を行います!
アイデア性・見栄えを重点に審査
作業工程・再現性を重点に審査
味わい・見栄えを中心に総合的に審査
10/20(日)に行います!
応募方法
募集は2024年7月14日に締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございました!
応募規約
コンテストに関するお問い合わせ
okayamaaji@ryobi-store.jp
以上のメールアドレスまでご連絡ください。
※こちらのメールアドレスでは応募は受け付けておりません。
※ドメイン指定受信の設定をされている方は上記からのメールを受け取るように設定してください。
※応募状況や審査結果等に関するお問い合わせにつきましてはお答えしかねますのでご了承ください。
みんなのレシピ
おかやま味コンテスト過去の入選レシピの作り方をご覧いただけます。
ご家庭でぜひ「おかやま味」をお楽しみください!
第3回コンテスト
テーマ:麺
※PDFに移動します
第2回コンテスト
テーマ:豚肉(やまと豚)
※PDFに移動します
第1回コンテスト
テーマ:ジャンル不問
※PDFに移動します
過去のレシピコンテスト
豚しゃぶれんこんパリ麵サラダ
Yuco さま・パリ麺の香ばしさと、コクのあるまろやかなタレが相性抜群。
・食感がたのしいれんこんなど具材の組み合わせがよく、お子さまから、大人まで美味しく、不足しがちな野菜をたっぷり食べられるパリ麺おかずサラダです。
オムポークチャップ丼
すずめ さま・やまと豚とタレの相性がベストマッチ!こどもから大人まで楽しめる甘めな味付けでごはんがすすみます。
・どこか懐かしいのに新鮮さを感じる味わいと、鮮やかな彩りの美しさが審査員の心をつかみました。
ナスと豚バラのスタミナ丼
Yamabukikarashi さま・タレの味わいがとくに高評価。ごま油の風味がきいたピリ辛たれでやみつきの味わい。
・ナスと豚バラの組み合わせが◎ とろとろナスが豚バラの旨味を吸い絶品。
▼ 公式Instagramはこちらから!
たくさんのご応募ありがとうございました!